I documenti necessari per importare e rivendere in Italia prodotti che vanno a contatto con gli alimenti devono dimostrare che il prodotto sia sicuro e che non inquini l'alimento.
Le norme sono tantissime e cambiano a seconda del materiale.
C'è un regolamento quadro che impone che gli alimenti non vengano rovinati dai materiali con cui entrano in contatto, poi ogni materiale ha le sue direttive e regolamenti particolari.
Date le continue telefonate per i continui fermi in dogana e per i controlli presso i negozi vi diciamo le principali regole da rispettare. Questo tipo di prodotti non ha il marchio CE, ma deve portare il simbolo della forchetta con il bicchiere.
è sempre meglio presentare alla dogana insieme alla merce la seguente documentazione:
Scheda tecnica o fascicolo tecnico con test report allegati
Ordine e conferma d'ordine
Fattura commerciale
Contabile Bancaria
Il prodotto deve sempre riportare le seguenti informazioni in etichetta:
Chi deve apporre l'etichetta
L’etichetta deve essere apposta sul prodotto dal fabbricante, o dal suo rappresentante con sede in uno degli stati dell’Unione Europea, o dall’importatore che introduce la merce nel mercato comunitario. Tutte queste categorie sono direttamente responsabili dell’esattezza delle informazioni contenute nell’etichetta.
Dove si trova l'etichetta
Deve essere presente stampata, incollata o applicata a un supporto attaccato, purché sia visibile, saldamente applicata ed accessibile al consumatore.
Le indicazioni devono figurare sulle confezioni o sulle etichette dei prodotti nel momento in cui sono posti in vendita al consumatore. Le indicazioni possono essere riportate, anziché sulle confezioni o sulle etichette dei prodotti, su altra documentazione illustrativa che viene fornita in accompagnamento dei prodotti stessi.
Indicazione sul paese di origine
Non è obbligatoria, benché il Codice del consumo imponga a tutti i beni posti in vendita l'indicazione del Paese di origine in etichetta, quando questo fosse fuori dall’Unione Europea.
Cosa c'è sull'etichetta
- denominazione legale o merceologica del prodotto
- nome/ragione sociale/marchio e sede legale del produttore o di un importatore stabilito nell'Unione europea
- paese di origine se situato fuori dell’Unione europea;
- eventuale presenza di materiali o sostanze che possono arrecare danno all'uomo, alle cose, all'ambiente
- materiali impiegati e metodi di lavorazione ove possano essere determinati per la qualità e le caratteristiche merceologiche del prodotto
- istruzioni, eventuali precauzioni e destinazione d'uso, se utili ai fini della fruizione e sicurezza del prodotto (solo queste ultime indicazioni possono essere riportate, anziché sulle confezioni o sulle etichette, su altra documentazione illustrativa che viene fornita in accompagnamento dei prodotti stessi).
Nessun commento:
Posta un commento