"come discusso brevemente al telefono, la nostra società ha sviluppato una vending machine in grado di erogare prodotti alimentari e non comunque protetti da apposito packaging.
Intendiamo testare il prototipo in partnership con un supermarket, ma prima di fare ciò desideriamo capire se sia necessario procedere con la marcatura CE della macchina o con altre certificazioni particolari. Consideri che, quasi tutte le componenti della macchina, sono già CE.
Considerando invece, non una fase di test sperimentale, ma di produzione in serie della macchina, quali adempimenti si rendono necessari?"
La risposta è immensa e non so se sono riuscito a essere chiaro abbastanza. Ma ci ho provato.
"Buonasera,
per poter vendere o mettere in prova in un super mercato una
“vending machine” bisogna marcare CE il macchinario.
Comprare componenti già marcati è obbligatorio (dove prevista la
marcatura), assemblare componenti marcati non assegna automaticamente il CE.
Da gennaio 2013 è entrato in vigore il ROHS 2, chiedete quindi
la nuova dichiarazione di conformità ai vostri fornitori secondo la 2011/65/UE.
Per marcare CE la vostra macchina bisogna quindi elaborare:
a. Dichiarazione
di conformità – è un autocertificazione
b. Manuale
di uso e manutenzione
c. Targhetta
metallica da apporre sulla macchina
d. Fascicolo
tecnico con valutazione del rischio
Secondo la direttiva macchine 2006/42/CE il solo fatto di
“mettere in servizio” il macchinario vi obbliga a marcarlo.
Bisogna quindi identificare le norme tecniche da seguire per
acquisire una conferma della conformità della macchina.
Ad esempio se le vending machine sono refrigerate:
UNI EN ISO 23953-1:2012
La norma stabilisce un vocabolario di termini e definizioni relativi
ai mobili refrigerati per esposizione e vendita di prodotti alimentari. La
norma non si applica a mobili o distributori automatici refrigerati destinati
ad essere utilizzati nella ristorazione collettiva o in applicazioni simili non
di vendita al dettaglio.
UNI EN ISO 23953-2:2012
La norma specifica i requisiti per la costruzione, le
caratteristiche e le prestazioni dei mobili refrigerati per esposizione e
vendita di prodotti alimentari. Inoltre specifica le condizioni e i metodi di
prova per verificare che i requisiti siano soddisfatti, come anche la
classificazione dei mobili refrigerati, la loro marcatura e la lista delle
caratteristiche che devono essere dichiarate dal fabbricante.
Per verificare la sicurezza elettrica della macchina:
CEI EN 60204-1
Sicurezza del macchinario. Equipaggiamento elettrico delle
macchine.
CEI EN 60204-1/A1
Sicurezza del macchinario - Equipaggiamento elettrico delle
macchine
La valutazione del rischio va fatta secondo la:
UNI EN ISO 12100:2010
Sicurezza del macchinario - Principi generali di progettazione -
Valutazione del rischio e riduzione del rischio"
Nessun commento:
Posta un commento