Controllo Documentale

Sei un importatore e vuoi sapere se le carte che ti danno vanno bene? Vuoi un fascicolo tecnico da far vedere ai tuoi clienti per renderti affidabile? Questo è il nostro lavoro

mercoledì 29 maggio 2013

Alluminio: ETICHETTATURA UTENSILI DA CUCINA

domanda:
Ho visitato il vostro sito web e vorrei richiedere informazioni su una consulenza di cui la nostra azienda necessita. 
Non so bene se quello che richiediamo sia di vostra competenza ma vorremmo, se possibile, avere delle indicazioni abbastanza precise su quali dovrebbero essere le informazioni specifiche da apporre sulle etichette di manutenzione degli utensili da cucina.
Produciamo utensili in alluminio e acciaio inox per il campeggio e vorremmo essere sicuri che le etichette che corredano i prodotti siano conformi alle normative vigenti sia in merito al contatto con gli alimenti che per quanto riguarda la manutenzione del prodotto.

Nel caso siate in grado di fornirci suddette informazioni vi pregheremmo anche di farci sapere quale potrebbe essere la spesa da sostenere.

Risposta:
l’argomento è vasto e dipende dal materiale usato nei vari oggetti.
Il regolamento europeo 1935/2004 è la base da cui partire per tutti i prodotti che vanno a contatto con gli alimenti, poi a seconda dei materiali usati ci sono dei regolamenti specifici.
Per quanto riguarda l’alluminio le norme specifiche sono:
ü  Decreto 18 aprile 2007 n. 76
ü  Legge 30 aprile 1962 n. 283 
ü  Decreto Ministeriale 21 marzo 1973
ü  Decreto del Presidente della Repubblica 23 agosto 1982 n. 777
ü  Decreto Legislativo 25 gennaio 1992 n. 108
ü  Direttiva 76/893/CEE
ü  Direttiva 89/109/CEE

Nel decreto del 18 aprile 2007 n.76 si specifica che:
ALLUMINIO e LEGHE DI ALLUMINIO (regolamentato da DM n.76 del 18 aprile 2007)
L'alluminio o le leghe destinate alla produzione di materiali ed oggetti a contatto alimentare devono soddisfare i seguenti requisiti:
Requisiti di purezza
ü  Tenore massimo di ferro e silicio
ü  Tenore massimo di rame
ü  Tenore massimo di altri metalli

Caratteristiche di composizione di materiali ed oggetti in lega di Al :
ü  Tenore di Cr, Fe, Mg, Mn,Ni, Cu, Si, Ti, Zn, Zr, altri metalli (per materiali ottenuti per trasformazione plastica)
ü  Tenore di Sb, Cr, Fe, Mg, Mn,Ni, Cu, Si, Sn, Sr, Ti, Zn, Zr, altri metalli (per materiali ottenuti per fusione)

Obblighi di etichettatura : 
ü  Obbligo di indicare “non idoneo al contatto con alimenti fortemente acidi o fortemente salati”
ü  destinato al contatto con alimenti a temperature refrigerate;
ü  destinato al contatto con alimenti a temperature non refrigerate per tempi non superiori alle 24 ore
ü  destinato al contatto con gli alimenti a temperature ambiente anche per tempi superiori alle 24 ore solo per : prodotti di cacao e cioccolato, caffè, spezie ed erbe infusionali, zucchero, cereali e prodotti derivati, paste alimentari non fresche, prodotti della panetteria, legumi secchi e prodotti derivati,frutta secca, funghi secchi, ortaggi essiccati, prodotti della confetteria, prodotti da forno fini a condizione che la farcitura non sia a diretto contatto con l'alluminio.

Ovviamente in etichetta devono comparire tutte le informazioni dettate dal codice del consumo.
Spero di esservi stati di aiuto. Noi siamo un azienda di consulenze specializzata sulle normative di prodotto, non siamo un laboratorio.

Se i prodotti li importate, i test li potete fare direttamente in Cina presso laboratori che abbiamo una sede nell’UE o che siano riconosciuti da un laboratorio europeo.

Nessun commento:

Posta un commento